Массовая доля влаги в сухом экстракте не более 10%
Массовая доля влаги в густом экстракте не более 50%
Массовая доля нерастворимых веществ в воде не более 5%
Массовая доля органических кислот в сухом экстракте (в пересчете на яблочную), не менее 7,0%
Массовая доля органических кислот в густом экстракте (в пересчете на яблочную), не менее 7,0%
Состав этого целебного растения предполагает наличие большого количества полезных элементов. Все они благотворно влияют на организм человека, помогают не только устранить возникший недуг, но и восстановить защитные функции организма. Состав калины включает следующие компоненты: витамины А и С; дубильные вещества; пектины; фитонциды; фосфор; калий; железо; марганец; медь; медь; йод.
В листьях растения содержится много валериановой, уксусной и олеиновой кислот. Полезные свойства ягод калины настолько велики, что этот плод может составить серьезную конкуренцию огромному количеству остальных даров природы. Еще в древние времена целители использовали полезные свойства калины для лечебных мероприятий. Врачи выделяют следующие положительные воздействия красных ягод на человеческий организм:
Калину активно применяют в гинекологии по причине наличия в ее коре вибурнина. Он приводит матку в тонус и оказывает сосудорасширяющее, обезболивающее, гемостатическое и антисептическое действия. Кора может быть использована для приготовления отвара с целью остановки маточных кровотечений, особенно у женщин в климактерический период, при беременности и нарушениях менструации. Он также применяется в народной медицине для остановки крови из носа.
Плоды калины положительно влияют на работу сердца и увеличивают диурез (объем мочи). Ягоды этого кустарника, варенье с ними и медом помогают побороть неприятные проявления простудных заболеваний, кашель, удушье, хрипоту. Их используют в роли патогенного, рвотного слабительного средства. Для тех, у кого диагностирована язва желудка, плоды калины – отличное лечебное средство. Эта целебная ягода уменьшает количество холестерина в крови. Ее активно применяют люди, страдающие атеросклерозом. При ежедневном употреблении ягод калины на протяжении года в количестве 1 чайной ложки удается предохранить организм от проблем с давлением. Такие мероприятия – отличная профилактика заболеваний желудка и возникновения раковых опухолей.